2021 07/ 09 08:05:27
來源:北京青年報

醫者仁心的傳承比勵志更感人

字體:

  去年,大四學生徐丹感染新冠,住進武漢方艙醫院。其間,湖南中醫藥大學的毛以林教授和醫護人員對她悉心照料,徐丹下定決心:“報考湖南中醫藥大學,成為和你們一樣的人!”一年來,她認真備考,近日她收到研究生錄取通知書,終於圓夢湖南中醫大,如願成為毛以林的學生。

  “去年醫患,今日師生”“受你幫助,後成為你”“太棒了,最好的傳承,醫者仁心”“這也是在‘追星’”……“方艙考研女孩考上主治醫生研究生”的消息,令公眾感慨萬千。

  “火爆全網的緣分”收穫了完美結局,而這個結緣於疫情的勵志故事,卻依然回味無窮。2020年,那個病毒肆虐的冬天,在武漢市江夏區大花山方艙醫院接受治療的徐丹不會想到,在與病魔對抗的過程中,自己會遇到求學夢想的引路人。七點起牀洗漱,八九點等待醫生查房、吃早飯,學習時間上網課、複習功課,徐丹的康復治療生活過得平穩有序。

  你以為的歲月靜好,不過是因為有人替你負重前行。身處疫情重災區,不幸感染新冠肺炎的徐丹,在與醫護人員相處的過程中,親身感受到何為醫者仁心。醫護人員們不僅精心照看,還特地為過生日的患者準備蛋糕,唱歌慶祝。很多患者阿姨,會因為心疼勞累的醫護人員,主動分擔體力活。親眼目睹了白衣執甲逆行出征的艱辛與不易,深感於醫護人員們的付出與努力,匯聚成徐丹職業理想的一道光。

  “我想報考湖南中醫藥大學的研究生,將來也當一名中醫,成為和你們一樣的人。”脱口而出的一句話,不僅讓醫護人員們興奮不已,更一度在輿論場刷屏,令公眾深受鼓舞,在那個寒冷的冬天給人以温暖和希望。從某種意義上講,這個年輕女孩從戰勝病魔到成功圓夢,不只是她個人的幸運,還藴涵着更豐富的象徵意義。

  多難興邦。中華民族之所以屢經風雨而屹立不倒,除了那些挺身而出的“先行者”之外,更在於擁有眾多像徐丹這樣樂觀堅強的“後來者”。前赴後繼、生生不息,沒有什麼困難可以擋住我們前進的步伐。

  因為疫情結下的獨特師生緣固然只是個例,但醫護人員成為青少年的偶像,卻是一個帶有普遍性的現象,令人眼前為之一亮。在抗擊新冠病毒肺炎疫情中,廣大醫護人員在火線上發揮了中流砥柱的作用,給了我們一次又一次的感動。言教不如身教,他們用行動給孩子們上了一堂堂精彩的人生課,收穫了孩子們的由衷敬意,徐丹則是從“心動”到“行動”的典型代表。相信還會有源源不斷的年輕血液注入醫護隊伍中。

  方艙奇遇共患難,杏林圓夢遇恩師。作為一名中醫學子遇到理想的引路人,無疑是一種幸運,最後能考上也是努力拼搏的結果。“要很快投入到暑期研究生課程學習中,每天離夢想更近一點”。這樣的“追星”傳遞了無比積極的意義,當然需要繼續努力。

  打開錄取通知包裹,也意味着打開了人生新篇章,祝福這個勤奮好學知恩感恩的勵志女孩學成之後能夠懸壺濟世,留下更多的佳話。(胡欣紅)

【圓通速遞香港電話】 【責任編輯:馮文雅 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127636696